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又到北方人囤菜的季节了,这是爹妈坚持一辈 [复制链接]

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北方的秋季节实感短暂,随着气温降低,体感温度下降,人们的内心已进入冬季。其实,北方入冬的象征并不是下雪,而是开始囤菜,北方人的冬天从囤菜开始……

昨天:囤菜?那必须滴,生活习惯,一定要买

作家莫言在小说《丰乳肥臀》中描写过“上官家的”领着女儿们储存萝ト的场景:“我”母亲指挥七个姐姐把萝卜堆进地窖,姐姐们在料峭的小北风中瑟缩着脖子,翻捡、抬筐、摆放......保护萝ト们的健康,使它们平安越冬,供养一大家子度过漫漫冬季。这种场景在上世纪70年代北方乡村的深秋时节,可谓随处可见。

不仅仅在乡村,曾几何时,在北方的城镇,一家三口囤一百斤的白菜不是神话,买五十斤的土豆不是梦话,而是真实存在。

东北冬季气温零下三十多度,运输不方便,冬天没任何蔬菜,只能靠外运和一点大棚菜,价格很贵,数量也少,所以只能存一些白菜,土豆一类能长时间保存的。

“三十年前,到了十月份,家里最重要的事儿就是囤菜。”年过八旬的王大爷,如今依旧有着屯秋菜的习惯。

一到深秋,看到运菜的车停到街角,人们便会跑出门排队买,一买便是百十来斤,那时候的买秋菜,就像现在的“双11”活动,谁都会参与,不买点儿心里都不踏实。

白菜,是土生土长的中国菜,种类多样,包括山东胶州的大白菜、北京的青白、东北的大矮白菜,以及山西阳城的大毛边等。在中国,白菜的栽培面积和消费量那是稳稳地居于各类蔬菜之首。

白菜在北方是最受宠爱的,可谓是北方冬季里蔬菜界的王者。一进入深秋,就有一股神秘的力量充斥着北方,请自行脑补以下画面:

成车的白菜、土豆、胡萝卜、大葱等蔬菜在沿街叫卖,普通人家都是百斤为单位的买;走进小区,小区已经变成菜地,一排排晾晒的大葱整齐的摆列在阳光底下,自己找自己家的自留地,不用争抢,也不会丢少;楼道里,一颗颗被用报纸包好的白菜整整齐齐地立在不影响通行的角落里。

孩子们最大的乐趣就是围在大人的身边,帮着往酸菜缸里递白菜,自行脑补着锅里炖着腌好的酸菜白肉,口水随之不听话的流了下来。

“我老伴儿最忙活的就是腌酸菜。”王大爷回忆着:家家都有一口酸菜缸,一块腌酸菜用的大石头。无论贫苦与富贵,家家如此。腌菜最初的意义不是腌菜,而是贮藏。从前没有反季节的大棚作物,人们为了在冬天吃到绿色蔬菜而发明了腌酸菜这种冬贮大白菜的方法。

“腌好的酸菜配上冻豆腐,在锅里这么一顿,再来二两白干,别提多带劲儿了。”王大爷的心里是对囤菜满满的回忆。

今天:囤菜?咋地也得买点,一种情怀

“现在秋菜不好卖了,根本没有年轻人来买菜。”在哈尔滨郊区种菜的菜农田大哥如今很无奈。

“八几年的时候,秋菜可是‘香饽饽’,那时卖秋菜说实话可比现在省心多了,每到上秋的季节,就会有机关单位到我们这里抢秋菜。因为在那时分秋菜是单位给职工的福利,各单位都派车直接到菜地把秋菜拉走。现在是再也没那日子喽。”田大哥回忆说。“以前一家冬天至少买六七捆大葱,现在一般顶多也就买两三捆。”

在许多人的记忆中,二十几年前,每到这个季节,家家户户选购、晾晒秋菜的热闹场景,已成为秋天一道独特的风景。而如今,那种全民参与储菜的“运动”渐渐成为了“非主流”。

随着种植技术的提高,物流仓储的便捷,网购、超市的普及,舌尖上的南北美味已经同步了,各种蔬菜随吃随,买新鲜又方便。囤积秋菜已经逐渐变成北方人的一种情怀。

“家里人口少,也买不了那么多的秋菜了。”年过六旬的史先生,上过山、下过乡,如今屯秋菜纯碎为了情怀。

退休后,史先生在农村包了块地,自己种菜自己吃。为了情怀,还挖了菜窖,不是为了囤多少菜,而是为了感受那种当年的感觉。

“酸菜已经不是用缸腌了,而是用玻璃瓶子,想吃多少就腌多少。”随着生活习惯的改变,当年的酸菜,已经成为改换口味的菜肴。“人口少,去年腌了一缸酸菜,最后都扔了,孩子们不爱吃,我老两口也吃不了几棵,折腾半天还不够费事的呢!”

以上图片均为年10月拍

明天:囤菜?囤啥菜呀,冬天也能买。

“腌酸菜?这种技术早晚成为非物质文化遗产,哈哈!”“90后”上班族韩女士,对囤菜并不感冒。

如今许多年轻家庭都没有储秋菜的习惯,腌酸菜的技术也在渐渐失传。快节奏的生活,以及饮食营养价值的考虑,让秋菜难以开拓年轻人的市场。

和大多数年轻人一样,已经是油腻中年男子的小编既不会腌酸菜,更没有买过秋菜储存。但是,却有过在春节时花高价钱买一棵大白菜的经历。这些年,人饮食结构及储存条件的变化,使人们特别是年轻人渐渐冷落了囤菜。这些因素直接导致了秋菜市场的萧条。

如今连真正做餐饮的企业,也不再囤菜。“仓储成本高,可用价值也低,毕竟说老实话,过冬菜放久了会水分流失,不能入食,扔掉实属浪费。”在黑龙江省有8家连锁饭店的将军牛排餐饮管理有限公司CEO杨学东表示,以往每年囤6吨的秋菜,但是近些年,核算一下成本,已经不在囤菜,而是在冬季直接购买。

随着时代的发展,人们的囤菜观念也逐渐发生着转变。囤菜不再是人们为了提防冬季吃不上蔬菜而采取的一种措施,而是成为北方人越冬的一种习惯。现在腌菜成了一种爱好,是为了调节胃口。

囤菜已经少了筹备入冬的激情和忙碌,一车车往家拉的秋菜,一缸缸腌入味的酸菜,囤菜的小乐趣也终将尘封在“80后”的童年的回忆里。囤菜的意义已不再是为了食物,而是一份情怀,一份对过去生活的慰藉。

(来源:中国新闻网)

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